Установочные элементы для монтажа и демонтажа подшипников

Закрепительные стяжные втулки существенно упрощают монтаж и демонтаж подшипников и позволяют ощутимо экономить время на этих монотонных операциях.

Качество монтажа является главным условием обеспечения надёжности и долговечности подшипника. Втулки позволяют монтировать с гарантированным натягом подшипники с коническими отверстиями на цилиндрические валы, имеющие  широкие допуски по диаметру. В большинстве случаев конусность внутреннего отверстия подшипников 1/12 (К). Для крупногабаритных сферических подшипников SNR серий 24000 и 24100 конусность равна 1/30.

Основные типы втулок:

Стяжная муфта для подшипников SNR

Закрепительные втулки  применяются для фиксации подшипника на гладком или ступенчатом валу с обеспечением гарантированного остаточного (рабочего) зазора. Они поставляются со стопорной шайбой и гайкой.

Муфта для демонтажа подшипников SNR

Стяжные втулки  запрессовываются в отверстие подшипника, который, в свою очередь, упирается торцем внутреннего кольца в заплечик вала. 

Гидравлическая муфта для подшиников SNR

Чтобы облегчить монтаж и демонтаж подшипников больших размеров (начиная с диаметра вала 200 мм) в ассортименте французского производителя подшипников SNR предлагаются гидравлические гайки, представляющие собой торцевой шток. При подаче масла под давлением происходит перемещение подшипника по цилиндрической или конической посадочной шейке вала в требуемое место посадки. Наличие масла уменьшает трение, и вероятность повреждения монтажных поверхностей. Этот метод значительно оптимизирует время монтажа и демонтажа подшипников, сокращает затраты на техобслуживание. После монтажа подшипника с помощью муфт и затяжки гайки, обязательна проверка внутреннего радиального зазора на удовлетворение установленным критериям.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми