Выверка клиноременных передач

Основная причина отказов клиноременных передач – перекосы шкивов.

Выверка клиноременных передач

вертикальный угловой перекос

Выверка клиноременных передач

горизонтальный угловой прекос

Выверка клиноременных передач

плоскопараллельное смещение

Выверка клиноременных передач

правильное взаиморасположение

Несогласованность взаиморасположения противоположных друг другу ручьев шкивов приводит к износу самих шкивов и ремней. Это же явление во многих случаях является источником повышенной вибрации, шума и рабочей температуры в подшипниковых узлах. В свою очередь повышенный уровень вибрации и рабочей температуры может также быть причиной преждевременного износа и разрушения подшипника, что ведет к непредвиденному и дорогостоящему простою оборудования.

Традиционные методы выверки шкивов - визуальные и с использованием натянутой струны или линейки – просты и дешевы, но неточны. Они требуют большого числа измерений, что сопряжено со значительными временными затратами.

Специалисты компании Подшипник.ру, обладая необходимыми знаниями, практическими навыками, технологией и приборами лазерной выверки, могут в любой момент решить возникшие у Заказчика проблемы с выверкой оборудования.

Для лазерной выверки шкивных передач мы применяем два взаимодополняющих метода:

  • выверка с помощью прибора DAMALINI BTA compact, когда источник щелевого лазерного луча устанавливается на торец одного шкива, а на торец противоположного шкива крепятся специальные метки-мишени, здесь измерительной базой являются торцы шкивов;

    Выверка клиноременных передач
  • выверка с помощью прибора SKF TMEB 2, где источник щелевого лазера устанавливается в ручей одного шкива, а метка-мишень – в соответствующий ручей противоположного шкива, здесь измерительной базой являются V-образные по форме ручьи шкивов, в которые и вставляются установочные элементы метки-мишени.

    Выверка клиноременных передач

Оба метода предусматривают крепление и источников лазерного луча и меток при помощи встроенных магнитов, а это значит, что материал шкивов должен быть ферромагнитным, что в большинстве случаев и происходит. Более того, крепление в ручьях дает более точную измерительную базу, а, стало быть, и более точный результат выверки.

Однако если шкивы изготовлены, например, из сплава алюминия, то применение прибора SKF TMEB 2 становится невозможным, и в этом случае при помощи двухстороннего скотча источник и метки прибора DAMALINI BTA compact обеспечивают надежное закреплении и выверку.

Суть самой выверки клиноременной передачи проста, понятна, наглядна и не требует высокой квалификации персонала или использования специальных методов вычисления. По положению щелевого луча относительно меток- мишеней определяется вид перекоса или смещения, и в режиме реального времени подвижная машина перемещается в вертикальной и/или горизонтальной плоскости до совмещения правильного расположения луча и центра метки-мишени.

Точная выверка клиноременных передач поможет вам:

  • Уменьшить износ шкивов и ремней;
  • Уменьшить трение и потребление энергии;
  • Уменьшить вибрацию и шум;
  • Увеличить срок службы подшипников;
  • Повысить безопасность;
  • Увеличить время безотказной работы;
  • Снизить стоимость эксплуатации машин.

Приглашаем к сотрудничеству!

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми