whatsapp-text-icon
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93
whatsapp-text-icon

Подшипники NSK серии Self-Lube помогают пищевому предприятию экономить более 54 000 евро в год

Возникающие каждые шесть недель отказы опорных подшипников на многоконвейерном участке расстойки теста производственной линии заставили британского производителя мексиканских лепешек обратиться за помощью к NSK. Инженеры NSK выяснили, что отказы были вызваны проникновением частиц муки и ослаблением установочного винта (проскальзыванием вала) из-за вибраций. Поэтому было рекомендовано заменить стандартные опорные подшипники на закрытые подшипниковые узлы серии Self-Lube с трехкромочным уплотнением и эксцентриковыми втулками от NSK. Благодаря установке новых узлов срок службы подшипников вырос с шести недель до более чем одного года, что обеспечило значительную экономию средств.



spic_0009582



Участок расстойки теста на заводе по производству мексиканских лепешек имеет 42 ролика, каждый из которых ранее опирался на два опорных подшипника с однокромочным уплотнением и стопорным устройством установочного винта. Скорость вращения роликов составляет около 120 об/мин. Вокруг роликов протянута конвейерная лента для транспортировки мексиканских лепешек, которые находятся на ней в течение достаточно длительного времени, необходимого для расстойки теста. Лепешки перемещаются по участку расстойки теста, опрокидываются на конвейерную ленту ниже и возвращаются назад. Такая последовательность операций повторяется до тех пор, пока лепешки не отправляются в печь для выпечки.


Конвейеры для расстойки теста работают в сложных условиях, подвергаясь воздействию частиц муки и металлических отходов от износа цепей и звездочек (часть роликов на конвейерах для расстойки теста приводятся в движение звездочками с передаточной цепью). В результате воздействия такой рабочей среды на предприятии почти каждые шесть недель приходилось заменять два подшипниковых узла и один вал диаметром 35 мм.

Как сообщалось, подшипники были повреждены из-за сильного загрязнения и разрушения отверстия при проскальзывании, а ролики приходилось заменять из-за недостаточного диаметра вала относительно посадочной поверхности подшипника (из-за износа вследствие проскальзывания).

Каждый отказ подшипников требовал много человеко-часов для выполнения замены и приводил к продолжительному простою оборудования и высоким производственным убыткам. После перехода на закрытые подшипниковые узлы Self-Lube с трехкромочным уплотнением от NSK в течение 12 месяцев отказов не происходило. Эти подшипниковые узлы оснащены трехкромочным уплотнением из нитрилового каучука, встроенным в защитную оболочку из штампованной стали. В итоге за счет превосходных характеристик уплотнения существенно возрастает срок службы подшипника. Также для этих подшипниковых узлов реже требуется внесение дополнительной смазки. Тем самым снижается стоимость технического обслуживания и повышается производительность техники и оборудования. Общая ежегодная экономия производителя мексиканских лепешек составила 54 665 евро.

Подшипниковые узлы Self-Lube с трехкромочным уплотнением легко устанавливаются и являются готовым решением для замены используемых подшипников. Они доступны в исполнении как с установочным винтом, так и с эксцентриковой втулкой, с размерами в метрической и в английской системах. Немаловажно, что эксцентриковые втулки, выбранные производителем мексиканских лепешек, позволили уменьшить ослабление эксплуатируемых зажимных муфт без повреждения вала.


Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми