Лубрикаторы и системы автоматической смазки Timken

Автоматические системы смазывания Timken Groeneveld-Века

Американская компания Timken известна как один из крупнейших в мире производителей промышленных подшипников. Ее продукция работает в производственном оборудовании, в станках, в железнодорожном транспорте, в грузовой, строительной и карьерной технике, в авиации и космических аппаратах.

Но также Timken разрабатывает и производит продукты и решения для смазывания подшипников. Так, под брендом Timken выпускается целый ряд смазочных материалов, в том числе 27 вариантов консистентной смазки для применения в промышленности, для автомобилей и для железнодорожного транспорта, которые продлевают срок службы подшипников и способствуют повышению надежности работы оборудования.

Закономерным направлением диверсификации бизнеса стало развитие направления автоматического смазывания. Благодаря серии покупок и поглощений концерн Timken за последнее десятилетие стал также лидером на рынке одно- и многоточечных лубрикаторов и автоматических систем смазки.

 

Автоматическое смазывание – путь к долговечности подшипников

Почему Timken, как и многие другие производители подшипников проявляют такой интерес к решениям для автоматической смазки? Прежде всего, потому что видят непосредственную связь между качественным смазыванием и долговечностью подшипников. Даже самый качественный подшипник, испытывая дефицит смазки, быстро выйдет из строя, нанеся ущерб репутации производителя.

Между тем, наиболее широко распространенный ручной метод смазывания подшипников с помощью специальных шприцов, имеет множество рисков и недостатков:

- требует много трудозатрат, особенно если идет речь о большом парке техники, требующей регулярной смазки;

- растут риски нерегулярности смазки, неверной дозировки смазки и неверного выбора смазкии

- сложность со смазкой подшипников, расположенных в труднодоступных местах;

- необходимость частичной разборки многих типов узлов для ручной смазки.

В итоге ручная смазка оправдана, если речь идет о редком обслуживании нескольких штучных подшипников. Если же условия требуют частого смазывания (например, для вытеснения из подшипника загрязняющих веществ), то автоматические системы смазывания более чем оправданы. Они снижают трудозатраты и уменьшают вероятность человеческих ошибок. Кроме того, они позволяют подавать смазку в работающие подшипники без остановки и разборки оборудования.

Вот почему корпорация Timken начала последовательно усиливать свои компетенции в этой области, последовательно покупая ведущих производителей. В 2013 году Корпорация Timken купила компанию Interlube, которая специализировалась на производстве одноточечных лубрикаторов. Чтобы укрепиться на рынке, концерн Timken в 2017 году приобрел компанию Groeneveld Group, известного американского поставщика решений для автоматической смазки. А в 2019 году концерн Timken приобрел немецкую компанию BEKA Lubrication, поставщика автоматических систем смазки. Сейчас продукты этих брендов составляют линейку специализированных решений для автоматической смазки для всех видов оборудования в самых разных сегментах рынка, от экскаваторов до самосвалов и строительной техники.

 

Одноточечные лубрикаторы Interlube

Наиболее простое и дешевое решение для смазывания одиночных подшипников и подшипниковых узлов – одноточечные лубрикаторы. Они бывают одноразовые или многоразовые и состоят из емкости для смазки, насоса для создания давления в трассе с электромеханическим или пневматическим приводом, трассы для доставки смазки в подшипник и системы крепления. Как правило, лубрикаторы закрепляются непосредственно над или рядом со смазываемым подшипниковым узлом.

Корпорация Timken предлагает три типа одноточечных лубрикаторов Interlube:

- G-Power - с газовым приводом;

- M-Power - с электромеханическим приводом.

- D-Power – с электрохимическим приводом.


Все варианты лубрикаторов доставляют в подшипники точно дозированные объемы смазки через заданные промежутки времени под давлением до 4-5 атмосфер. Многоразовые картриджи емкостью до 125 куб.см можно заполнять смазкой Timken или любыми другими доступными на рынке пластичными смазками. Лубрикаторы Timken пригодны для смазывания подшипников, цепей, направляющих и других типов деталей и узлов промышленного оборудования.

Выбор между лубрикаторами Timken с разными типами привода осуществляется в соответствии с техническими требованиями пользователя и возможностью подведения электропитания.

Преимущества одноточечных лубрикаторов Timken заключаются в том, что они могут поставляться с полной линейкой дополнительных принадлежностей, включая скобы, зажимы, щетки, переходники и удлинители, что облегчает монтаж на любом оборудовании.

   

Системы автоматической смазки Groeneveld-Века

Если речь идет о компактно расположенных узлах, например, в тяжелой строительной технике, на морских и речных судах, в производственных линиях, конвейерах, прокатных станах и т.п., множество подшипников точек смазки расположены очень близко. В таких случаях наиболее рационально в плане капиталовложений иметь одну систему смазки всех подшипников.

Централизованные многоточечные системы проще и быстрее в обслуживании, чем одноточечные. Наиболее совершенные версии могут контролироваться и управляться удаленно, с единого диспетчерского пункта. Также они могут создавать гораздо большее давление в трассах, чем одноточечные, то есть могут иметь более длинные трассы к точкам смазки, расположенным в местах, опасных для нахождения человека.


В линейке продуктов Groeneveld есть несколько решений для многоточечной автоматической смазки:

- однолинейные компактные системы CompAlube, XS и EcoPlus для ограниченного количества точек смазки. Например, система CompAlube может снабжать смазкой до 19 точек и рекомендуется для смазки ответственных узлов тяжелой техники – дополнительных колес, управляемых осей, погрузочных кранов или гидробортов.


- двухлинейные системы Twin, Twin XL и Twin Barrel Pump для самых требовательных применений и установок с большим количеством точек смазки или большой длиной линии. Они хороши тем, что  могут работать в экстремально низких или высоких температурах окружающей среды.


- мультилинейные системы Multi Line AC и Multi Line AXL, предназначенные для самостоятельной установки на грузовики и прицепы. Комплект MultiLine AC подразумевает возможность выбора резервуара для смазки объемом 1,25, 2 или 3 литра.


- масштабируемые системы EcoPlus, OnePlus, TriPlus и BreakAlube для легкой и тяжелой строительной техники, погрузчиков, автотранспорта и т.п.


Поскольку многие решения Groeneveld предназначены для смазывания узлов колесной и гусеничной техники, работающей под открытым небом, они адаптированы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая перепады температуры, осадки, пыль и грязь.


Вместе с тем, такие решения, как двухлинейные системы Twin или мультилинейные MultiLine AXL, могут использоваться для автоматической смазки штифтов, втулок, цепей, зубчатых колес и подшипниковых узлов на ленточных конвейерах, в том числе, на пищевых производствах и линиях по розливу напитков. Разумеется, в этом случае используются смазки с соответствующими санитарно-гигиеническими допусками.

Системы автоматической смазки Twin также отлично зарекомендовали себя для обслуживания ветрогенераторов, где надежность вращающихся узлов имеет решающее значение для рентабельности всей установки.

 

Напоминаем, что компания «Подшипник.ру» в качестве официального дистрибьютора Timken в России поставляет консистентные смазки, лубрикаторы и системы автоматической смазки Timken и Groeneveld-Века, а также оказывает услуги по их подбору, установке и настройке.

Вы можете уточнить наличие и стоимость смазок и лубрикаторов Timken на складе в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

 


Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми