81153
telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Сравнение высокотемпературных подшипников BECO и Dinroll

Сервисные инженеры технической службы компании Подшипник.ру провели испытания трех моделей высокотемпературных подшипников Dinroll и сравнили их эксплуатационные характеристики с высокотемпературной линейкой известного итальянского подшипникового бренда BECO.

  Высокотемпературные (или термостойкие) радиальные шарикоподшипники применяются в широком круге промышленного оборудования для разных отраслей. Речь идет о производстве строительных материалов (печи для кирпича и керамической плитки), металлургических предприятиях, участках термической обработки металлических изделий, а также печах, используемых на кондитерских, бакалейных и хлебопекарных производствах. Как правило, в этих приложениях подшипники работают на небольших скоростях (до 1000 об/мин), но с серьезными радиальными нагрузками. А главная особенность эксплуатации – это работа при постоянных или периодических температурах 150-400оС, при которых стандартные шарикоподшипники быстро выходят из строя из-за заклинивания, выгорания смазки и потери механических свойств колец, тел качения и сепараторов.



Высокотемпературные подшипники отличаются от стандартных сразу несколькими важными особенностями:
- использование легированных (хромистых, вольфрамовых или молибденовых) стальных сплавов, не теряющих прочностных характеристик при высоких температурах;
- наличие большого радиального зазора для компенсации теплового расширения (от С3 до С5, в зависимости от максимальных допустимых температур);
- использование жаропрочных полимеров для сепаратора и уплотнений;
- использование специальных термостойких смазок.
Из-за специфических требований к высокотемпературным подшипникам и сравнительной узости рынков сбыта лишь немногие производители выпускают линейки такой продукции, в том числе, SNR, SKF и ряд других. Один из известных производителей высокотемпературных подшипников – итальянская компания BECO.

Dinroll подшипникиК сожалению, в 2022 году поставки подшипников европейских производителей в Россию оказалась под угрозой срыва из-за геополитической обстановки и логистических проблем. В этих условиях российские потребители начали присматриваться к продукции менее именитых брендов из Юго-Восточной Азии.
Одним из таких брендов является Dinroll, который выпускает линейки полностью совместимых и взаимозаменяемых аналогов подшипников ведущих мировых брендов, в том числе, и аналогов высокотемпературных подшипников BECO и SKF. Эксклюзивным дистрибьютором продукции Dinroll в России является компания Подшипник.ру.
Подшипники Dinroll уже несколько лет поставляются в Россию и реализуются через региональную сеть филиалов Подшипник.ру. За это время накоплен большой объем отзывов клиентов, которые отмечают высокие технические характеристики и долгий срок службы различных линеек подшипников Dinroll при умеренных ценах. Однако реального опыта эксплуатации новой высокотемпературной линейки Dinroll пока не было.
Сервисные инженеры технической службы компании Подшипник.ру решили провести тестирование высокотемпературных подшипников Dinroll и определить соответствие данных образцов требованиям, предъявляемым к высокотемпературным подшипникам. Прежде всего, специалистов интересовал вопрос, возможна ли замена ассортимента BECO подшипниками DINROLL.

Отделом закупок Подшипник.ру были предоставлены шесть образцов с маркировкой DINROLL, по паре штук в трех температурных диапазонах:
1. FTG 6201 ZZ (с защитными металлическими крышками с обеих сторон и максимальной температурой эксплуатации 200 оС);
2. FTG 6200 ZZ (с защитными металлическими крышками с обеих сторон и максимальной температурой 280 оС);
3. FT 6201 (открытый подшипник, максимальная температура 400 оС).


  Исследование подшипников Dinroll проводилось по трем параметрам:

1) замер внутреннего теплового зазора
Замер теплового зазора подшипников показал, что подшипники соответствуют заявленным характеристикам производителя BECO для соответствующих температурных диапазонов.

Dinroll подшипники2) состояние смазки после воздействия температуры
Консервационная смазка на всех подшипниках «выгорает» при 200-220 оС, что делает подшипники беззащитными от воздействия внешней агрессивной среды. Поэтому подходящую высокотемпературную смазку необходимо не только закладывать в открытые подшипники, но и использовать при монтаже для защиты внешних поверхностей подшипника и сопрягаемых поверхностей. В ходе тестовых нагревов индукционным нагревателем специальная высокотемпературная смазка выдержала максимальные температуры, указанные на подшипниках.

  3) стабильность материала обойм подшипников после воздействия температуры.
Твердость внешнего и внутреннего колец (обойм) подшипника после теплового воздействия незначительно изменилась и составила в среднем 42 единицы, что соответствует изначальным характеристикам подшипника BECO 6208 BHTS ZZ 280.
Параллельно был произведен тест подшипника BECO 6208 BHTS ZZ 280 по аналогичной схеме. Подшипник BECO после температурного воздействия изменил твёрдость в сторону увеличения примерно на 10 единиц. Смазка в данном подшипнике не выдержала указанную температуру, расслоилась и начала выгорать.



  По результатам данного исследования эксперты Подшипник.ру заключили, что технико-эксплуатационные характеристики высокотемпературных подшипников Dinroll делают возможными их применение во всех типах оборудования, где используются аналогичные подшипники BECO. При этом для обеспечения надежной работы данных подшипников совершенно необходимо использовать соответствующие высокотемпературные смазки.
Важнейшее преимущество высокотемпературных подшипников Dinroll перед любыми аналогами от европейских брендов – это их постоянное наличие на московском и региональных складах Подшипник.ру в 30 филиалах по всей России.

Вы можете уточнить стоимость и технические характеристики высокотемпературных подшипников Dinroll, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или по электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми