Подшипники для нефтегазовой отрасли

В узлах нефтедобывающего оборудования подшипники функционируют в исключительно тяжелых условиях, воспринимая высокие нагрузки в неблагоприятной окружающей среде. Одновременно к подшипникам предъявляются достаточно высокие требования в части долговечности и компактности. В нефтегазовой отрасли подшипники находят применение в буровом оборудовании, в.т.ч. шельфовом, буровых установках, вертлюгах, лебедках, насосах, талевых блоках, на перерабатывающих производствах.

Конические подшипники TIMKEN находят широкое применение в мировых производственных процессах

Обеспечение требований к качеству подшипников для нефтедобывающего оборудования начинается со стали, из которой эти подшипники сделаны. Так, подшипники фирмы The Timken Company изготавливаются из высококачественных сортов легированной стали и проходят через операцию поверхностной закалки, что обеспечивает жесткую, износостойкую поверхность и вязкую сердцевину подшипнику. Меньший по размеру подшипник способен воспринимать те же нагрузки, что и обычный подшипник, усиливая весь машинный узел без увеличения цены или изменения его конструкции. Один из примеров такой конструкции – подшипники серии DuraSpexx. Подшипники марки Timken серии AquaSpexx  обладают повышенной защитой от коррозии, которую обеспечивает запатентованное покрытие цинковым сплавом, защищающим дорожки качения и другие функциональные поверхности. Для применения в узлах нефтедобывающего оборудования The Timken Company предлагает конические, цилиндрические, упорные и сферические подшипники. The Timken Company  предлагает свою продукцию для нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний с 1940 года.

Подшипники EXSEV предназначены для работы в условиях высоких температур, вакуума, химически агрессивных средах

Коррозионно-устойчивые немагнитные подшипники KOYO, предназначенные для работы в условиях высоких температур и в агрессивных средах, так же находят спрос в нефтегазовой отрасли. Для производства подшипников серии EXSEV используются различные типы керамики и сплавов: высокоуглеродная хромированная подшипниковая сталь, мартенистая нержавеющая сталь, кобальтовые, никелевые, титановые и медные сплавы. Для высокоскоростной работы KOYO предлагает гибридные керамические подшипники  EXSEV, тела качения которых изготовлены из силиконового нитрида, а кольца из подшипниковой стали. Для экстремальных режимов предназначены подшипники, у которых из силиконового нитрида изготавливаются и внутренние кольца. Воздействию кислот будут эффективно противостоять керамические подшипники EXSEV, изготовленные из нитрида кремния или особо коррозионно-устойчивые подшипники из карбида кремния. Подшипники EXSEV из нержавеющей стали способны функционировать до температуры 300°С.

Роликовые подшипники FAG - отличный выбор

Schaeffler Group под маркой FAG предлагает для нефтяной промышленности двухрядные конические роликовые подшипники для шкивов в кронблоках и талевых блоках, конические роликовые упорные подшипники для вертлюг. Для стола ротора буровой установки можно использовать два радиально-упорных шарикоподшипника FAG или один двухрядный радиально-упорный шарикоподшипник FAG. В классический поршневой буровой насос можно установить специальный цилиндрический роликовый подшипник FAG с разъемной закрепительной втулкой. Коренной подшипник бурового насоса может поддерживаться сферическим и коническим роликовыми подшипниками FAG. На валe барабана для шланга, используемого для подачи нефти от шельфовой нефтяной скважины до берега, могут вращаться самоустанавливающиеся специальные сферические роликовые подшипники FAG.   

Подшипники NSK

Японский производитель NSK Ltd. в серии BMPC выпускает радиально-упорные шариковые подшипники для центробежных насосов нефтеперерабатывающих предприятий. Подшипники укомплектованы  медным сепаратором, обеспечивающим повышенную надежность. Подшипники с четырехточечным контактом имеют уникальное составное внутреннее кольцо. Шариковые подшипники NSK с углом контакта 35°С могут выдерживать исключительно высокие осевые нагрузки. В некоторых случаях подшипник с четырехточечным контактом может заменить два радиально-упорный подшипник, установленных по Х-образной или О-образной схеме.

Установка подшипников хорошо зарекомендовавших себя зарубежных производителей на оборудование нефтегазовой отрасли, подкрепленная правильным обслуживанием и эксплуатацией, способна принести ощутимый экономический эффект.

 

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми