81153
telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Видеообзор о зазорах в подшипниках

Зазоры сайт  2022
На нашем YouTube-канале опубликован видеообзор, посвященный назначению и методам контроля радиального зазора в подшипниках.

Внутренний радиальный зазор, иначе называемый тепловым зазором, необходим для компенсации теплового расширения колец и тел качения подшипника в процессе его работы.
Если между стальными кольцами и телами качения нет радиального зазора, то шарики или ролики начинают оказывать слишком сильную нагрузку на поверхности качения колец и изнашиваются гораздо быстрее.
В худшем случае подшипник заклинивает, то есть перестает вращаться, что грозит повреждением посадочных мест в корпусе или на валу. А это может привести к сложному и дорогостоящему ремонту.
То есть радиальный зазор очень важен. Но чаще всего нет необходимости его измерять или контролировать, так как этот параметр в подшипниках стандартизирован. То есть по обозначению подшипника можно однозначно узнать, какой у него номинальный радиальный зазор.
Если после обозначения подшипника нет дополнительных индексов, то зазор подшипника нормальный или C2. Наличие после обозначения подшипника индекса С3 и С4 означает зазор больше нормального, а С1 – меньше нормального.
Мы рекомендуем выбирать подшипники с тем номинальным радиальным зазором, который рекомендован производителем оборудования. Если таких рекомендаций нет, то следует приобретать подшипники с тем же зазором, какой ранее использовался в данном оборудовании.
Один из случаев, когда придется контролировать радиальный зазор – это монтаж подшипника на конический вал. В этом случае фактический радиальный зазор будет значительно меньше номинального. Он должен находиться в рамках допустимого диапазона, установленного для данного подшипника и данного оборудования.
Если при монтаже радиальный зазор получился слишком большим, то подшипник в процессе работы начнет вибрировать и шуметь, а его ресурс значительно сократится.
Обратная ситуация еще опаснее. Если после монтажа радиальный зазор вовсе исчез, то подшипник начнет работать в состоянии преднатяга, когда ко всем телам качения приложена нагрузка. В таком случае при нагреве его ждет ускоренный износ или заклинивание.
Для измерения фактического зазора используются наборы щупов. Они поочередно просовываются между телами качения и наружным кольцом в сторону увеличения или уменьшения их толщины. Таким способом устанавливается точное значение зазора и принимается решение, может ли данный подшипник эксплуатироваться или придется проводить повторный монтаж с исправлением ошибок.


Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей подшипниковой отрасли.

Техническая служба Подшипник.ру всегда готова проконсультировать по подбору подходящих подшипников для вашего оборудования и ваших условий эксплуатации. Также мы проведем профессиональный монтаж и шеф монтаж любых подшипников с контролем радиального зазора на вашем предприятии.



Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми