81153
whatsapp-text-icon
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Преимущества и проблемы одноточечных лубрикаторов

NTN -lubrification-4

В этом обзоре мы разберем основные преимущества одноточечных лубрикаторов и нюансы их использования.

 

Недостатки ручного смазывания подшипников всем очевидны – это высокие трудозатраты в сочетании с невысокой точностью дозирования смазки, а также высокая роль человеческого фактора и возможность ошибок, занесения в смазку и далее в подшипник загрязнений, снижающих срок службы подшипника.

Наиболее доступной и простой в эксплуатации альтернативой являются одноточечные автоматические лубрикаторы. Они могут быть одноразовые целиком, а также со сменными или пополняемыми картриджами.

В настоящее время лубрикаторы используют один из двух принципов работы: электромеханический и электрохимический.

- Электромеханический – здесь встроенный элемент питания приводит в действие электрический привод, который медленно выдавливает смазку из картриджа.

- Электрохимический – здесь встроенный элемент питания запускает медленную химическую реакцию, создавая давление газа для доставки смазки.

Чаще всего лубрикаторы крепятся непосредственно на подшипниковый корпус, а в других случаях используются смазочные линии длиной до нескольких метров для повышения доступности или повышения безопасности технических специалистов. В любом случае, лубрикатор обеспечивает поступление смазки в течение заданного времени, как правило, от 1 до 12 месяцев. Так достигается более точная и равномерная подача смазки по сравнению с ручным режимом смазывания, что не только продлевает ресурс подшипников, но и снижает трудозатраты.

Помимо расходов на смазывание подшипников снижается и вероятность операционных ошибок, хотя и не устраняется полностью, ведь монтаж и своевременная замена картриджей лубрикаторов по-прежнему остаются ручными операциями.

Специалисты называют несколько возможных нюансов и ошибок при использовании одноточечных лубрикаторов, которые во многом объясняются человеческим фактором:

1) сервисный персонал может вовремя не заменить (пополнить) пустой картридж лубрикатора и тот будет работать «всухую»;

2) может быть установлен картридж с неподходящей смазкой (например, универсальная вместо смазки для тяжелых приложений);

3) в процессе установки лубрикатора, заправки или заменены картриджа возможно попадание загрязнений в смазку. Любые загрязнения, попавшие внутрь подшипника, циркулируют вместе со смазкой, неизбежно вызывая повреждение тел качения и приводя к преждевременному выходу из строя.

4) источник питания (литиевая батарея или аккумулятор) может выйти из строя, что приведет к остановке смазывания.

5) слишком высокие или низкие температуры могут привести к неверной работе лубрикаторов с электрохимическим принципом действия. Когда температура выше, химическая реакция создает большее давление, увеличивая поток смазки. Низкие температуры создают меньшее давление, и смазка остается более густой – эти два фактора в совокупности приводят к более медленному течению смазки.

6) нарушение герметичности соединения лубрикатора или смазочных линий из-за вибраций или механических повреждений, что приведет к утечке смазки и тому, что подшипник будет работать в условиях ее дефицита.

 В нашей стране наиболее хорошо известны одноточечные автоматические лубрикаторы концерна NTN-SNR. Они могут быть заполнены следующими типами пластичных смазок: UNIVERSAL+, HEAVY DUTY+, VIB, HIGH TEMP, FOOD. В продуктовой линейке есть надежные и высококачественные модели как электрохимическим (ECO BOOSTER READY и SMART BOOSTER), так и с электромеханическим принципом работы (DRIVE BOOSTER).

 

Компания Подшипник.ру, ведущий поставщик промышленных подшипников в России, является официальным дистрибьютором NTN-SNR и предлагает весь ассортимент продукции этого бренда, включая одноточечные автоматические лубрикаторы.

Уточнить наличие и стоимость подшипников и лубрикаторов NTN-SNR на складе в Москве, заказать их доставку в любую точку России, а также получить консультации по внедрению систем смазывания NTN-SNR на вашем производстве вы можете по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми