81153
whatsapp-text-icon telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

NSK обучает сотрудников с помощью виртуальной реальности

nsk-virt
Компания NSK в партнерстве с Varity.me проводит пилотный проект по обучению операторов высокоточных шлифовальных и хонинговальных станков с помощью виртуальной реальности.

Операторы высокоточных шлифовальных и хонинговальных станков в производстве шарикоподшипников NSK теперь используют преимущества методов обучения виртуальной реальности (VR). Эта технология упрощает стандартизацию учебных курсов и позволяет операторам получать необходимые знания без остановки дорогостоящего оборудования. Для NSK этот пилотный проект на заводе в Мундеркингене в Германии служит тестовой площадкой для будущего развертывания на других предприятиях.
При производстве высококачественных шарикоподшипников требования к точности обработки чрезвычайно высоки, поэтому на производственных площадках NSK используются специальные высокоточные шлифовальные и хонинговальные станки. Задача состоит в том, чтобы эти машины работали круглосуточно и без выходных, а сотрудники смогли обучаться работе с ними.
Компания NSK, работающая в партнерстве с Varity.me, нашла решение этой проблемы в технологии виртуальной реальности: больше не нужно прерывать производство для проведения учебных занятий, поскольку теперь они проходят в интерактивном режиме в виртуальном пространстве. Кроме того, обучение можно проводить в удаленном формате.
Одним из преимуществ этого типа обучения является то, что каждый оператор одинаково учится настраивать станок при переключении на следующий продукт. На заводе в Мундеркингене рабочие процессы наладки особенно важны, поскольку завод производит широкий спектр типов подшипников по индивидуальному заказу небольшими партиями, что требует частых наладок станка.
Обучение процессу наладки с поддержкой виртуальной реальности устанавливает стандартную процедуру, которая снижает ошибки времени цикла, процент брака и отклонения качества. Важно отметить, что операторы могут неоднократно практиковаться и совершенствовать свои навыки настройки без необходимости каждый раз разбирать станок.
Карстен Шлейер, ответственный за проект в NSK в Мундеркингене, отмечает еще одно преимущество: «Время, необходимое для обучения в виртуальном пространстве, часто составляет лишь треть времени, необходимого для обычного обучения».
В ходе этого пилотного проекта быстро стало очевидно, что виртуальная реальность может предложить NSK дополнительные преимущества, выходящие далеко за рамки требований к обучению. Например, можно обучать работе на станке, который еще не поступил на завод. Также с помощью цифровой модели станка можно анализировать и оптимизировать процедуры настройки. Затем операторы могут внести предложения по оптимизации процедур настройки и даже передать свои отзывы и предложения непосредственно разработчикам, которые, возможно, смогут внести соответствующие коррективы.
Еще одним преимуществом наличия цифровой модели станка в виртуальном пространстве является возможность рассматривать ее со всех ракурсов. Эта возможность может быть полезна, например, ремонтному и обслуживающему персоналу, который может заглянуть внутрь и разработать план замены компонентов.
Реализация проекта на заводе NSK в Мундеркингене осуществлялась в сотрудничестве с Varity.me, которая разработала собственное программное обеспечение Varity SDK для быстрой и простой разработки интерактивных обучающих курсов в виртуальном пространстве.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми