81153
whatsapp-text-icon telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Новое видео - Классы точности подшипников

Обложка Классы точности Сайт
На YouTube-канале Подшипник.ру опубликовано новое видео, в котором мы обсудили классы точности подшипников и связанные с ними различия в эксплуатационных характеристиках.

Для подшипников, как и для многих других промышленных комплектующих, разработана своя система классификации по точности. Она отражает, с какими технологическими допусками изготовлено данное изделие.
Строго говоря, класс точности – это параметр, который характеризует возможное отклонение фактических размеров конкретного экземпляра подшипника от номинальных значений, указанных в документации.
Российским стандартом ГОСТ установлены несколько классов точности для разных типов подшипников.
Нулевой класс обозначает нормальную точность изготовления.
Далее чем меньше число - тем с большей точностью изготовлен подшипник.
Европейские производители для обозначения точности подшипников используют международный стандарт ИСО-492.
У американских производителей подшипников есть собственный стандарт АБЕК
Из таблицы соответствия этих трех наиболее популярных стандартов несложно заметить, что классификации по ГОСТ и ИСО аналогичны: чем меньше цифра, тем больше точность. В стандарте АБЕК ситуация прямо противоположная: чем больше цифра – тем больше точность.
По ГОСТу класс точности подшипника указывается в маркировке, с левой стороны от основного номера изделия.
Показано обозначение радиального однорядного шарикоподшипника с повышенным классом точности 6.
Однако зарубежные производители часто используют собственные системы маркировки класса точности.
Подшипники с классом точности 4 и 2 называются прецизионными. Такие подшипники могут вращаться со скоростями в десятки тысяч оборотов в минуту. Они используются в шпинделях высокоскоростных станков и обрабатывающих центров, а также в приборостроении и в стоматологии.
В тех узлах, которые работают на малых скоростях и без особых требований к уровню вибрации и шума, используют подшипники со стандартным классом точности.
Точность изготовления подшипников влияет на несколько эксплуатационных характеристик, которые тесно взаимосвязаны:
- Максимальная скорость вращения;
- Вибрация;
- Шум;
- Радиальное и осевое биение;
- Тепловыделение.

Почему эти характеристики связаны между собой? Дело в том, что за счет большей точности изготовления всех компонентов подшипника и меньшей шероховатости поверхностей качения значительно снижается трение. В свою очередь, это снижает шум, вибрации и тепловыделение.
Подшипники, изготавливаемые с более высоким классом точности, обходятся гораздо дороже в производстве, так как тела качения и обоймы подвергаются дополнительной тщательной полировке. Поэтому с каждым увеличением класса точности стоимость подшипников растет в несколько раз.
По этой причине цена прецизионных шпиндельных подшипников может достигать десятков и даже сотен тысяч рублей. Это приводит к двум типам рискам для покупателей прецизионных подшипников.
Первый тип рисков связан с широким распространением на российском рынке поддельных подшипников.
Подпольные производители из Китая и других стран Азии подделывают высокоточные подшипники известных международных брендов для станков и обрабатывающих центров и предлагают по привлекательным ценам.
Отличить их от оригинала по упаковке или внешнему виду очень трудно!
Если такая низкокачественная подделка начнет работать в высокоскоростном станке, дело может закончиться разрушением подшипника, повреждением шпинделя и дорогостоящим ремонтом.
Второй тип рисков связан с тем, что прецизионные подшипники, даже имея высокий уровень износа, могут выглядеть как новые.
Поэтому никогда не стоит покупать прецизионные подшипники с рук.
Лучшей защитой от всех рисков будет покупка у проверенного дистрибьютора, который гарантирует подлинность подшипников и дает на них гарантию.
Консультанты Подшипник.ру с радостью ответят на любые ваши вопросы по классам точности подшипников и их подбору под ваши задачи.


Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей подшипниковой отрасли.
Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми