whatsapp-text-icon
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93
whatsapp-text-icon

Факторы выбора подшипников для медицинского оборудования

tomo

Подшипники играют ключевую роль в широком спектре медицинского оборудования - от рентгеновских аппаратов и аппаратов ИВЛ до ручных хирургических инструментов. И для каждого прибора важно найти правильный подшипник, отвечающий множеству требований.

 Современная медицина использует разнообразное оборудование и инструменты для диагностики и лечебных процедур, помощи больным и других задач. И для многих типов оборудования подшипники являются важнейшим функциональным элементом, от надежности которого зависит точность диагноза, а также безопасность пациентов и медицинского персонала.

Существует несколько критериев, которые обычно играют большую роль при выборе подшипников для того или иного медицинского оборудования:

 

1. Выбор материала

Стандартным материалом для изготовления промышленных подшипников является подшипниковая сталь с высоким содержанием хрома. Однако в медицинских приложениях есть множество случаев, когда могут потребоваться другие материалы, такие как нержавеющая сталь, керамика или пластик.

Например, хирургические инструменты и другое оборудование часто подвергаются воздействию биологических жидкостей, агрессивных химикатов и других веществ, которые могут вызвать коррозию. Нержавеющая сталь, керамика и пластик обладают большей коррозионной стойкостью, чем обычная сталь, что позволяет увеличить срок службы деталей.

В некоторых случаях также могут потребоваться подшипники, способные выдерживать высокие температуры, например, в автоклаве, который используется для стерилизации хирургических инструментов. В таких случаях могут быть особые требования к материалу сепараторов и уплотнений. Например, распространенный полиамидный сепаратор имеет предел температуры 120°C. А встроенное манжетное уплотнение подшипника из нитрила не может нагреваться выше 100°C.

 

2. Выбор смазки

Правильный тип и количество смазки напрямую влияют на работу и срок службы подшипников. Причем смазка подбирается в зависимости от скоростного и температурного режима работы подшипника. Но в медицинском оборудовании одним из важнейших требований может быть отсутствие необходимости в повторной смазке. В таком случае подшипник смазывается на весь срок службы в заводских условиях.

Еще один нюанс заключается в том, что некоторые медицинские устройства требуют использования смазок пищевого качества, которые безопасны при контакте с кожей или слизистыми пациента или даже при случайном проглатывании. Это особенно актуально для стоматологического оборудования.

 

3. Высокие скорости

Такие инструменты, как стоматологические боры или медицинские хирургические пилы, могут работать со скоростью вращения до 400 000 об/мин. Для таких приложений потребуются высокоскоростные радиально-упорные подшипники с особыми требования по точности изготовления и допускам, например, класса точности ABEC 5 и 7.

 

4. Тихая работа

Одним из важных критериев является минимизация шума при работе любого медицинского оборудования. Высокий уровень шума тревожит пациентов и медицинских работников.

Чрезмерный шум может быть результатом нескольких факторов. Отсутствие внутреннего зазора может препятствовать радиальному и осевому смещению дорожек подшипников относительно друг друга. Перегрузка также может привести к усталостному износу, что, в свою очередь, приведет к увеличению вибрации и шума. Чрезмерно свободная посадка может вызвать дополнительную вибрацию и шум.

Такое разнообразие факторов приводит к тому, что тихая работа подшипников в разных случаях достигается разными мерами. Это может быть правильный выбор подшипника под конкретные нагрузки и скорости. Или же все проблемы может решить использование прецизионного высокоскоростного подшипника.

 

5. Компактные размеры

Требования компактности медицинского оборудования становятся всё более жесткими, а значит требуются всё более компактные подшипники, которые при этом должны выдерживать такие же нагрузки, как и традиционные аналоги. Для таких случаев выпускаются подшипники с тонким сечением (Slim), а также миниатюрные шарикоподшипники, которые могут обеспечить отличную производительность, не занимая слишком много места.

 

Специалисты компании «Подшипник.ру», ведущего поставщика промышленных подшипников в России, всегда готовы подобрать подходящие подшипники для разных типов медицинского оборудования от ведущих мировых производителей Timken, NSK, NTN-SNR и многих других брендов.

Вы можете уточнить наличие и стоимость подшипников для медицинского оборудования на складе в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми