81153
whatsapp-text-icon
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Вода и подшипники

1615791779706926

В этом материале сравниваются методы защиты подшипников от пагубного воздействия воды.

 

Вода влияет на подшипники двумя путями. Во-первых, она вызывает коррозию контактных поверхностей колец и элементов качения. Это приводит к повреждению поверхностей качения за счет отслаивания и воздействия абразивных частиц оксида железа. Этот фактор особенно важен, когда подшипник неподвижен.

Во-вторых, вода вымывает смазку с поверхностей качения, что приводит к контакту металла с металлом и ускоренному износу и поверхностной усталости. Этот фактор вступает в силу, когда подшипник работает.

Существует два подхода к противостоянию этим двум аспектам негативного влияния воды на подшипник.

 

Использование уплотнений

Самый эффективный способ предотвратить повреждение водой - это предотвратить попадание воды в подшипник. Для защиты от воды, а заодно и загрязнений используются полимерные манжетные уплотнения, закрывающие пространство между наружным и внутренними кольцами. Сейчас в сельскохозяйственных подшипниках зачастую используются многокромочные уплотнения, которые обеспечивают максимальную герметичность на протяжении всего срока службы подшипника. Однако по большей части уплотнения эффективны только в том случае, если подшипник регулярно смазывается: в этом случае смазка за счет избыточного давления вытесняет небольшие количества воды, которые попадают сквозь уплотнение.

 

Нержавеющая сталь

Подшипники из нержавеющей стали используют в тех случаях, когда контакт подшипника с водой носит регулярный или постоянный характер и, особенно, там, где коррозионное воздействие воды усиливается наличием в ней солей, кислот и сильных окислителей. Однако использование нержавеющей стали – это всегда компромисс. Прежде всего, потому что она по твердости, несущей способности и износостойкости гораздо хуже, чем подшипниковая сталь. Расчетный срок службы нержавеющей стали может быть до пяти раз ниже, чем у стандартной подшипниковой стали!

Кроме того, производители выпускают нержавеющие подшипники в меньшем диапазоне размерностей, чем стандартные подшипники. Наконец, нержавеющие подшипники могут стоить до 10 раз дороже аналогов из обычной подшипниковой стали. То есть за счет увеличения срока службы они окупаются только в условиях эксплуатации в очень агрессивной среде, в морской воде или в растворах с сильными окислителями и кислотами, где обычные подшипники очень быстро выходят из строя.

Кроме того, нержавеющая сталь борется только с коррозией, но она не борется с плохими условиями смазки, вызванными вымыванием смазки с поверхностей качения.

 

Антикоррозионные покрытия

Существует промежуточный вариант, который позволяет продлить срок эксплуатации подшипника и не переплачивать за дорогую нержавеющую сталь. Это использование подшипников с покрытием из цинкового сплава. Преимущество этих покрытий в том, что они наносятся на обычную подшипниковую сталь, так что такие подшипники не сильно дороже стандартных, но способны противостоять коррозионному воздействию воды. Кроме того, цинковые покрытия улучшают трибологические характеристики подшипников в условиях плохой смазки. Однако опять же их ассортимент гораздо беднее, чем диапазон размерностей стандартных подшипников.

 

Специалисты компании «Подшипник.ру» готовы проконсультировать по подбору особых исполнений подшипников из ассортимента Timken, NSK, NTN-SNR и других ведущих мировых производителей для сложных условий эксплуатации, а также по подбору подходящих консистентных смазок.

Получить консультацию по подбору коррозионностойких подшипников и консистентных смазок для любого промышленного оборудования, уточнить их наличие и стоимость, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми