81153
telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Какие подшипники могут работать под водой?

sea
Эксперты Подшипник.ру рассказали о подшипниках, которые могут работать в пресной или морской воде, не боясь коррозии и отказов.

Есть распространенное заблуждение, что для использования под водой нужно просто выбрать коррозионностойкий подшипник – и проблема будет решена. Однако коррозионно-активные среды, в которых приходится работать подшипникам в полностью погруженном состоянии, могут сильно различаться. На одном конце спектра – чистая пресная вода без механических включений, а на другом – морская вода и концентрированные технологические рассолы с включениями из песка, кристаллической соли и т.п.
Для подводных роботов, гребных валов речных и морских судов, а также для подводного оборудования морских буровых платформ требуются особые конструктивные решения и специальные подшипники. Инженеры-конструкторы должны учитывать область применения и окружающую среду подшипника, чтобы гарантировать, что их оборудование не выйдет из строя неожиданно и не приведет к дорогостоящему простою.
Многие коррозионностойкие подшипники могут работать при воздействии пресной воды, соленой воды, пара или агрессивных химических веществ, но не все они подходят для непрерывного использования под водой. Полное погружение подшипника в воду может повлиять на его срок службы, в зависимости от материала, из которого он сделан. Например, подшипники из нержавеющего сплава марки 440 обладают высокой устойчивостью к пресной воде и слабым растворам, но если их поместить в соленую воду, они быстро выйдут из строя.
Существует широкий спектр подшипников, подходящих для погружения в воду, но ключевым моментом является выбор правильного подшипника для конкретной области применения.
1) Керамические подшипники - они не боятся соленой воды, поэтому их можно использовать для подводных дронов на морских энергетических объектах. Керамика из диоксида циркония или нитрида кремния обладает высокой прочностью и может выдерживать высокие нагрузки, которые могут потребоваться в гребных винтах или подводных конвейерах.
2) Пластиковые подшипники скольжения из специальных трибополимеров устойчивых к износу также обладают высокой коррозионной стойкостью к пресной и соленой воде и могут эффективно работать при полном погружении. Пластиковые альтернативы являются менее дорогим решением, чем керамические подшипники, и имеют низкий уровень трения. Но их грузоподъемность ниже, чем у стальных или керамических подшипников. Кроме того, у них есть ограничения по скорости вращения.
3) Подшипники из нержавеющей стали 316 эффективно работают при полном погружении в пресную воду, поэтому их можно использовать в судостроении при низких нагрузках и скоростях, например, в гребном валу. Такой подшипник также выдержит погружение в соленую воду, если через него будет проходить постоянный поток воды.
Еще одним аспектом является выбор подходящей смазки, что особенно актуально для подшипников из нержавеющих сплавов. Здесь обычно приходится выбирать особые водостойкие смазки, которые не растворяются и не вымываются при контакте с водой.
Итак, не все коррозионностойкие подшипники подходят для длительных периодов времени под водой. Существующие решения вовсе не дешевы, особенно если речь идет о керамических подшипниках больших размеров. Однако именно такие решения позволяют обеспечить длительный срок службы подвижных узлов, эксплуатирующихся в погруженном состоянии, без необходимости частой замены подшипников.

  Вы можете уточнить наличие и стоимость коррозионно-стойких подшипников от ведущих мировых производителей на складе Подшипник.ру в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми