Сферические роликоподшипники NSK TL для бумагоделательных машин

Сферические роликоподшипники NSK с технологией TL находят всё более широкое применение в бумажной промышленности, поскольку обеспечивают вдвое больший срок службы по сравнению с обычными подшипниками со стандартной термообработкой.

 Многие секции бумагоделательного оборудования (сушильные валки, каландровые валки, холстовые валки) подвержены воздействию высоких температур, которые создают особые проблемы для подшипников. Например, нагрев снижает вязкость смазки, сокращая срок службы подшипников, а также отрицательно влияет на стабильность размеров. Одной из самых серьезных проблем является разрушение внутреннего кольца. Эта проблема распространена на сушильных цилиндрах и каландровых валках, где пар проходит через полую ось валка для его нагрева. Ось расширяется быстрее, чем подшипник, делая посадку плотнее. По мере того, как напряжение внутреннего кольца увеличивается, могут появляться трещины.

Хотя принятие медленной процедуры запуска оборудования может предотвратить такие проблемы, процесс медленного повышения температуры может занять несколько часов. Бумажные фабрики не могут позволить себе такое неэффективное и медленное решение. Совершенствование подшипников с целью максимально увеличить срок службы и время безотказной работы — гораздо более продуктивный путь решения проблемы.

Чтобы противостоять влиянию температуры, специалисты NSK проанализировали механизм разрушения внутреннего кольца и разработали метод оценки прочности, который привел к разработке собственной спецификации TL. Тип стали, используемой в этих подшипниках, подвергается цементации с использованием специального метода термообработки, который обеспечивает высокую твердость поверхности дорожки качения и стабильность размеров при высоких температурах - вплоть до 200°C.

Сопротивление внутренних колец, изготовленных по спецификации TL, выше, чем сопротивление внутренних колец, изготовленных из бейнитной или подшипниковой стали. Тот же эффект наблюдается в отношении твердости поверхностей качения. Эти факторы лежат в основе способности подшипников TL обеспечивать более длительный срок службы при использовании на каландрах, направляющих и сглаживающих валках.

Сферические роликоподшипники NSK с технологией TL работают на сушильных цилиндрах и других валках бумагоделательных машин с 1994 года. В настоящее время производится более 100 различных типоразмеров подшипников TL для различного оборудования.

В качестве примера можно привести крупную бумажную фабрику, на которой возникли проблемы с валками каландра, когда на внутренних кольцах подшипников образовались многочисленные трещины. Отмечалось до 12 сбоев в год, которые приводили к чрезмерным простоям на ремонт и техническое обслуживание. Фабрика пригласила команду опытных инженеров NSK для расследования и устранения проблемы.

Специалисты NSK рекомендовали начать использовать сферические роликоподшипники NSK с технологией TL. Инновационный химический состав стали и повышенная устойчивость к кольцевым нагрузкам и трещинам привели к тому, что срок службы увеличился более чем в два раза. В итоге за пять лет с момента перехода на новые подшипники бумажная фабрика сэкономила около 430 000 евро.

 

Компания «Подшипник.ру», ведущий поставщик промышленных подшипников в России, является официальным дистрибьютором NSK и предлагает со склада и под заказ весь ассортимент продукции этого знаменитого бренда, включая подшипники для бумагоделательного оборудования, устойчивые к высоким температурам.

Вы можете уточнить наличие и стоимость подшипников NSK на складах в любом филиале «Подшипник.ру», а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.

Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми