81153
whatsapp-text-icon telegram
info@podshipnik.ru
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93

Суперстенд для суперподшипников получил имя бога

image_0006098

Самый большой в мире и самый современный стенд для тестирования крупногабаритных подшипников ввел в эксплуатацию на своем подшипниковом заводе в Швайнфурте Schaeffler Group, владелец марок INA и FAG. Почти два года понадобилось конструкторам и инженерам для создания стенда, на котором могут проводиться тестировочные испытания крупногабаритных подшипников весом до 15 тонн и диаметром до 3,5 метров. Подшипники такого размера устанавливаются на ветроэнергетических установках и новый стенд, оборудованный специальными симуляторами, позволяет перед началом эксплуатации проверить подшипник в условиях, максимально приближенным к условиям реальной эксплуатации. Таким образом, срок сдачи  работоспособного подшипника потребителям сокращается, а гарантии надежности подшипникового компонента увеличиваются. Тестировочный стенд обошелся Schaeffler Group почти в 7 млн. евро. 

Тестовый стеyд для крупногабаритных подшипников INA и FAGВосемь гидравлических цилиндров симулируют реальную нагрузку на подшипник во время испытаний. Варьирование нагрузки, имитацию естественных условий, сбор данных с помощью телеметрии с 300 сенсоров снаружи и внутри подшипника обеспечивает специальный программный комплекс SARA. Нагрузочная рама является одним из важнейших элементов стенда. Четыре радиальных и четыре аксиальных гидравлических цилиндра закреплены на раме для симуляции естественных воздействий. Сам ротор и лопасти в больших турбинах могут весить до 100 тонн, создавая значительную статическую радиальную нагрузку на подшипник, поэтому четыре радиальных цилиндра имеют очень большие размеры для создания нагрузки на подшипник в 1 меганьютон, эквивалентной 100 тоннам веса. Осевые цилиндры имеют еще большие габариты, так как они должны создавать нагрузку в 1,5 меганьютона для симуляции статической осевой нагрузки и действия силы ветра и имитировать подъемы и снижения гондолы ветротурбины. Изменения скорости вращения, в нормальных условиях от 4 до 20 оборотов в минуту, в редких случаях до 60 оборотов, симулируются с помощью привода и планетарной передачи. На стенде реализована симуляция воздействия ветра различной направленности и интенсивности.

Любой подшипник, предназначенный для ветровых турбин мощностью до 6 мегаватт, может быть испытан на новом стенде. Проверяется кинематика, температурная реакция, изменение силы трения, деформация подшипника. Сверхсовременный стенд для тестирования крупногабаритных подшипников Schaeffler Group получил имя Астраиос, по имени одного из титанов греческой мифологии – отца четырех богов ветра Борея, Нота, Зефира и Эвра.

 

По материалам ina.com



Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми