Вибродиагностика вентилятора охлаждения на стекольном производстве

В феврале 2019 года специалисты сервисной службы компании «Подшипник.ру», ведущего поставщика промышленных подшипников в России, в очередной раз проводили работы на заводе одного из крупных производителей стекла. Плодотворное сотрудничество с этим клиентом ведется уже несколько лет, так что он всецело доверяет профессионализму сервисных инженеров «Подшипник.ру».

К специалистам сервисной службы «Подшипник.ру» представители стекольного завода обратились в связи с повышенной вибрацией рабочего колеса вентилятора охлаждения, установленного над линией листового стекла.

«Вентилятор находится над местом, где стекло выходит из печи. Температура в зоне расположения оборудования превышает +50оС, что усложняет работу как людям, так и самому агрегату», - отмечает Роман Шевалдин, сервисный инженер «Подшипник.ру».

С помощью анализатора вибрации Microlog CMXA 45-BAL-K-SL (SKF, Швеция) была проведена вибродиагностика проблемного агрегата. Она показала, что общий уровень вибрации в двух точках изменения составлял 14,4 и 11,4 мм/сек. Согласно ГОСТ ИСО 14694:2003 данный уровень вибрации находится в зоне «Останов». Таким образом, эксплуатация оборудования до устранения причины повышенной вибрации была запрещена.

Полученные результаты свидетельствовали о разбалансировке рабочего колеса. Специалисты сервисной службы «Подшипник.ру» порекомендовали заменить виброопоры, на которых располагались оба вентилятора. Под воздействием высоких температур за 7 лет эксплуатации материал старых виброопор пришел в негодность и перестал выполнять свои функции. В результате два агрегата, находящиеся на одной площадке, входили в резонанс, что угрожало работоспособности электродвигателей и не позволяло корректно провести балансировку.

После замены виброопор была проведена динамическая балансировка при начальной скорости 2337 об/мин с повторной вибродиагностикой. Последовательным изменением массы лопастей вентилятора инженеры сервисной службы добились многократного снижения вибрации. По результатам замера в трех точках на подшипниковых узлах в установленном частотном диапазоне (4-1000 Гц) общий уровень вибрации не превышал 3 мм/сек, что находится в зоне «Пуск в эксплуатацию».

По итогам балансировки и диагностики специалисты сервисной службы Подшипник.ру дали рекомендации производить периодическое вибродиагностическое обследование подшипниковых узлов с целью построения трендов и проведения своевременных корректирующих действий.

 Специалисты сервисной службы Подшипник.ру проводят диагностику и шеф-монтаж подшипников на любом промышленном оборудовании, а также оказывают консультации по обеспечению максимального срока их службы: подбору подходящих смазок и уплотнений, выбору оптимальных моделей и исполнений подшипников для конкретных условий эксплуатации из ассортимента ведущих мировых брендов. Такие услуги помогают предприятиям экономить существенные суммы за счет сокращения аварийных простоев оборудования и увеличения межремонтных интервалов.


Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми