whatsapp-text-icon
Главный поставщик подшипников в России
Москва +7 (495) 543-89-93
whatsapp-text-icon

Подшипники в пищевой промышленности

Подшипники NSK используются для пищевой промышленности

Особенностями окружающей среды, в которой функционируют подшипники в пищевой промышленности, является воздействие влажности, температурных перепадов и вибрации. В соответствии с гигиеническими требованиями, очистка техники часто происходит с применением агрессивных антибактериальных моющих средств, оказывающих негативное влияние на материалы, из которых изготовлены комплектующие.

В производстве бакалеи, разливе напитков, мясопереработке чаще всего применяются  подшипники из нержавеющей стали, способные работать в агрессивных средах. В качестве основных конструкционных материалов при производстве подшипников SNR используются мартенситная сталь, а для сепараторов – аустенитная. В условиях экстремальных температур, при высоких скоростях вращения  рекомендуется использовать подшипники серии TOPLINE. Хорошей коррозионной стойкостью обладают шарикоподшипники SKF из нержавеющей стали. Открытые подшипники NTN заполнены особой консистентной смазкой P-06, после тепловой обработки внешне напоминающей затвердевшую смолу, не подверженную эмульгированию или утечке. Подшипники NSK серии SPACEA. В серии  SPACEA выпускаются не только стальные, но и гибридные подшипники. Можно установить подшипники INA и FAG с особым коррозионно-устойчивым покрытием Corrotect или с уникальным трехкомпонентным уплотнением. Отдельные типы подшипников INA и FAG могут работать при температурах до 250°C.

Подшипниковый узел – одна из наиболее распространенных конструкций в механизмах пищевой промышленности, для которой часто применяются специальная обработка поверхности корпуса с целью противодействовать скоплению частиц  продуктов и бактерий, например у SKF . Серия подшипниковых узлов SKF типа Y для пищевой промышленности разработана с учетом требований стойкости к вымыванию смазки. Как правило, подшипниковые узлы  поставляются уже смазанными на весь срок службы особой синтетической смазкой, не имеющей вкуса и запаха, удерживающейся в подшипнике даже при частой обработке дезинфицирующими растворами. При эксплуатации в условиях повышенной влажности, воздействии химических веществ, и при возможности контакта с пищевыми продуктами можно устанавливать узлы с корпусами из нержавеющей аустенитной стали со сферическими подшипниками SNR . К работе во влажной и бактериальной атмосфере, при контакте с пищевыми продуктами и с химическими реагентами можно рекомендовать узлы с термопластиковыми корпусами. Для условий повышенной запыленности, например для мучного производство, можно устанавливать корпусные подшипники с тройной кромкой уплотнения. Требуемые подшипниковые узлы присутствуют так же в производственных программах NTN, INA и других производителей.

Номенклатура выпускаемых производителями подшипников смазок, как правило, включает и смазки, соответствующие особым гигиеническим требованиям. Например,  пластичная смазка SNR LUB1 содержит в основе алюминиевый комплекс в качестве загустителя и парафиновые масла, одобренные для возможного или случайного контакта с пищевыми продуктами.

Высокие требования современных покупателей к готовым пищевым продуктам заставляют производителей обращать особое внимание на качество комплектующих для технологических линий. Именно поэтому подшипникам, участвующих в процессах производства продуктов питания, уделяется особое внимание со стороны производителей.


Будьте в курсе!
Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новинках
и специальных предложениях первыми