Контакты
Новости
Производители
Каталог подшипников
Для автомобилей
Информация
Обозначения
Вопросы
Форум
Продажа подшипников >>
Главная страница> Информация> Подшипники NTN-SNR
Тел: (495) 543-89-93, 987-12-87
Работа в Подшипник.ру
Компания Подшипник.ру
Сервисные услуги Подшипник.ру
Люди и подшипники
Подшипники для всех
Техническая и справочная информация о подшипниках
Обслуживание подшипников
Промышленные подшипники для разных сфер применения
Подшипники NTN-SNR
Подшипники TIMKEN
Подшипники KOYO
Подшипники SKF
Подшипники NSK
Подшипники и аксессуары Dinroll
Подшипники и подшипниковые продукты
Уплотнения и виброизоляция Freudenberg Sealing Technologies
Выставочная деятельность Подшипник.ру
Размещение рекламы
Материалы и статьи по сервисному обслуживанию
Приводные ремни
Bosсh Rexroth
Подшипники для стиральных машин
Важная информация
Другие статьи:
Обучение
Отзывы о Подшипник.ру
ВАКАНСИИ

вы покупаете подшипник для


Инструменты NTN-SNR для монтажа-демонтажа подшипников

Корпорация NTN-SNR, один из самых крупных и известных японских производителей подшипников, собрала статистику о причинах преждевременного выхода подшипников из строя. В 17% случаев это происходит из-за их неправильного монтажа.

В целом от соблюдения технологии и необходимой точности монтажа подшипников во многом зависит срок их службы, а также срок службы всего оборудования. Неверно установленный подшипник может очень быстро выйти из строя, привести к повреждению всего узла или механизма.

По этой причине для организаций, сталкивающихся с необходимостью замены подшипников на промышленном оборудовании и транспортных средствах, крайне важно обучать персонал приемам правильного монтажа и использованию соответствующего профессионального инструмента.

 

«Холодный» монтаж

Самый простой и распространенный метод установки подшипников на вал или в корпус подшипникового узла – с помощью ударного воздействия на его внутреннее или наружное кольцо. Чтобы исключить травмы персонала и повреждение подшипника, а также чтобы обеспечить посадку с необходимым натягом, специалисты NTN-SNR настоятельно рекомендуют использовать не подручный инструмент, а наборы из специальных ударных труб и втулок. Они подбираются по диаметру наружного и внутреннего колец с тем, чтобы усилие передавалось на то кольцо подшипника, которое имеет посадку с максимальным натягом.

Наиболее удобны для использования в условиях цеха или мастерской универсальные монтажные комплекты. Так, комплект Industry Fitting Set 33 позволяет выполнять установку более 400 вариантов подшипников с наружными диаметрами от 26 до 110 мм. Он состоит из безынерционного молотка, трех легких и прочих ударных труб и набора из 33 втулок, выполненных из ударопрочного полимерного материала, исключающего повреждение подшипника и образование искр.

При использовании данного метода монтажа специалисты NTN-SNR рекомендуют использовать специальную монтажную пасту Lub Antifretting Paste, которая предотвращает коррозию на участках контакта двух металлических поверхностей.

Кроме того, для установок гаек типов KM, KML, KMK и точных стопорных гаек типов B, TB, BR и TBR необходимо использование специальных разводных гаечных ключей: со штифтом для гаек с поперечными отверстиями и с крючком для шлицевых гаек. Набор из пяти ключей NTN-SNR Pin Spanner и Hook Spanner, выполненных из специальной закаленной стали, позволяет работать с гайками диаметрами от 15 до 180 мм.

 

«Горячий» монтаж

Еще один традиционный метод монтажа подшипников – в горячем состоянии. При нагреве диаметр внутреннего кольца увеличивается, благодаря чему подшипник устанавливается на вал без усилий. После остывания внутреннее кольцо плотно обхватывает вал, обеспечивая прочную посадку и отсутствие вибраций.

Как считают специалисты NTN-SNR, температура нагрева подшипника не должна быть излишне высокой, чтобы не произошло изменение свойств материалов. Так, при диаметре отверстия менее 100 мм рекомендуется нагрев до 90oC, при диаметрах 100-150 мм – не более 120 oC, более 150 мм – до 130oC.

Такие методы как нагревание подшипника в масляной ванне или пламенем горелки не рекомендуются или прямо запрещены производителями. Наиболее безопасный, быстрый и технологичный способ – это использование индукционных нагревателей. Выбор конкретной модели зависит от массы и размеров нагреваемых компонентов, необходимой температуры и доступной в цехе мощности и напряжения.

Корпорация NTN-SNR выпускает широкую линейку портативных, мобильных и стационарных индукционных нагревателей серий Fast Therm и Safe Therm для подшипников массой до 1200 кг. Их отличает надежная конструкция, позволяющая использовать приборы в промышленных цехах. Они не нуждаются в техническом обслуживании и очень удобны в эксплуатации. Так, сенсорной панелью управления, устойчивой к воздействию масла, пыли и влаги, можно пользоваться даже не снимая защитных перчаток, устанавливая такие параметры, как температуру и время нагрева. Модели Safe Therm 700 и 1200 могут также управляться дистанционно с инфракрасного пульта ДУ.

   


Монтаж крупногабаритных подшипников

Для монтажа крупногабаритных подшипников с коническим отверстием требуется приложение значительных усилий, так что традиционный механический монтаж с ударными воздействиями оказывается неэффективным. В таком случае используется гидравлическое оборудование.

На всей площади контакта вала с внутренним кольцом подшипника создается масляная пленка, снижающая трение, а для создания значительного осевого усилия применяется гидравлическая гайка. При этом монтажник может контролировать остаточный зазор с помощью специального инструмента (например, набора калибров Feeler Gauges), что позволяет проводить монтаж с высокой точностью.

Корпорация NTN-SNR выпускает гидравлические шайбы серии HMV для валов диаметрами от 50 до 1000 мм, а также легкие ручные двухступенчатые насосы Pump Set 700B и 1500B для создания давления, соответственно, 700 и 1500 бар. Их особенностями является прочный цилиндр из композитных материалов, пожизненная гарантия при соблюдении условий эксплуатации, а также высокая эффективность (сокращение трудозатрат на 80% по сравнению с одноступенчатыми насосами).

Нужно учитывать, что гидравлические шайбы HMV больших диаметров имеют массу до 230 кг. Для облегчения операций они комплектуются рым-болтами.

 

Инструменты для демонтажа

Подшипники, которые выработали ресурс или получили повреждения в ходе эксплуатации, должны быть сняты с вала или извлечены из корпуса. Использование правильных приемов демонтажа и подходящего инструмента позволяет проводить работы по замене подшипников гораздо быстрее и избегать повреждения оборудования, а также сократить риски получения травм работниками.

Существует два основных метода демонтажа подшипников – гидравлический и механический.

Гидравлический метод применяется к подшипникам, которые монтировались с применением стяжной или закрепительной втулки, а в конструкции вала имеются гидравлические каналы. В таком случае для создания необходимого усилия используются те же комплекты из гидравлических гаек и насосов, которые описывались выше.

Механический метод подразумевает приложение усилия к одному из колец подшипника. При этом специалисты рекомендуют по возможности снимать подшипник за кольцо, установленное с наибольшим натягом и пользоваться специальными съемниками с внешним, внутренним или другими видами захвата.

Корпорация NTN-SNR выпускает большой ассортимент механических съемников. Так, наборы внутренних съемников BP SET 12-45 и BP SET 35-100 предназначены для демонтажа подшипников, которые установлены в корпуса с натягом. Для демонтажа колец и подшипников внешним диаметром 22-115 мм, установленных с натягом на валу, разработан съемник-толкатель BPM (Back puller mech spindle) с силовым винтом, развивающим усилие до 5 тонн.

Для  легкого и безопасного демонтажа подшипников малых и средних размеров NTN-SNR выпускает линейку самоцентрирующихся механических съемников SCMP (Self-center mech puller) с двумя или тремя захватами с максимальной шириной захвата от 120 до 270 мм и развиваемым усилием от 2 до 5 тонн. При  этом при необходимости есть возможность быстро установить или снять третий захват для обеспечения более надежной фиксации наружного кольца.

Для демонтажа крупногабаритных подшипников и запрессованных деталей (шкивов и шестерней) с максимальным наружным диаметром от 325 до 680 мм  выпускаются аналогичные самоцентрирующиеся гидравлические съемники SCHP с развиваемым усилием 4, 12, 20 или 30 тонн.

В ассортименте NTN-SNR есть и универсальный комплект,  позволяющий выполнять операции технического обслуживания без использования дополнительного оборудования. Это гидравлический съемник «3 в 1» Push-Puller, который подходит как для монтажа, так и для демонтажа подшипников и втулок путем захвата изнутри или снаружи. При захвате снаружи он обеспечивает усилие до 12 тонн, при внутреннем захвате – до 8 тонн.

Итак, профессиональные инструменты для монтажа и демонтажа подшипников позволяют не только многократно ускорить сервисное обслуживание и ремонт оборудования и транспортных средств, но и продлить срок службы как самих подшипников, так и узлов и механизмов, в составе которых они работают. Затраты на закупку качественного инструмента, разработанного ведущими производителями, можно рассматривать как быстро окупаемые инвестиции, а использование кустарных приспособлений и низкосортных аналогов себя не оправдывает.

 

Компания Подшипник.ру является официальным дистрибьютором корпорации NTN-SNR в  России.

Приобрести весь ассортимент инструментов, аксессуаров и подшипников производства NTN-SNR можно в офисах Подшипник.ру в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Воскресенске (Мос.обл.), Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Казани, Елабуге, Липецке, Майкопе, Нижнем Новгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Туле, Рязани, Самаре, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Ярославле.

Вы можете уточнить наличие и стоимость инструментов, аксессуаров и подшипников NTN-SNR на складе в Москве, а также заказать их доставку в любую точку России по телефону +7 (495) 543-89-93 или электронной почте info@podshipnik.ru.





Продажа подшипников >>
Тел: (495) 543-89-93, 987-12-87
Работа в Подшипник.ру
Компания Подшипник.ру
Сервисные услуги Подшипник.ру
Люди и подшипники
Подшипники для всех
Техническая и справочная информация о подшипниках
Обслуживание подшипников
Промышленные подшипники для разных сфер применения
Подшипники NTN-SNR
Подшипники TIMKEN
Подшипники KOYO
Подшипники SKF
Подшипники NSK
Подшипники и аксессуары Dinroll
Подшипники и подшипниковые продукты
Уплотнения и виброизоляция Freudenberg Sealing Technologies
Выставочная деятельность Подшипник.ру
Размещение рекламы
Материалы и статьи по сервисному обслуживанию
Приводные ремни
Bosсh Rexroth
Подшипники для стиральных машин
Важная информация
ВАКАНСИИ

вы покупаете подшипник для
Тел: (495) 543-89-93, 987-12-87
Работа в Подшипник.ру
Компания Подшипник.ру
Сервисные услуги Подшипник.ру
Люди и подшипники
Подшипники для всех
Техническая и справочная информация о подшипниках
Обслуживание подшипников
Промышленные подшипники для разных сфер применения
Подшипники NTN-SNR
Подшипники TIMKEN
Подшипники KOYO
Подшипники SKF
Подшипники NSK
Подшипники и аксессуары Dinroll
Подшипники и подшипниковые продукты
Уплотнения и виброизоляция Freudenberg Sealing Technologies
Выставочная деятельность Подшипник.ру
Размещение рекламы
Материалы и статьи по сервисному обслуживанию
Приводные ремни
Bosсh Rexroth
Подшипники для стиральных машин
Важная информация
ВАКАНСИИ

вы покупаете подшипник для
Rambler's
Top100 Дизайн и разработка Webway   
   Тел: +7 (495) 543-89-93